Particulièrement adapté aux personnes qui vivent en appartement, le lombricompostage permet de traiter à domicile ses déchets de cuisine en utilisant des vers. Pratique, ludique et écologique, il attire de plus en plus d'adeptes du zéro déchet.
Installé dans la cuisine à côté de la poubelle, ce bac constitué de plusieurs étages est très discret. Le principe est simple : des lombrics se nourrissent des déchets de cuisine déposés dans le bac supérieur. A la base du lombricomposteur, on trouve un robinet qui permet de récolter un jus appelé “thé de vers”, engrais très efficace à diluer dans une grande quantité d’eau. Le compostage n’est donc pas réservé qu’aux personnes disposant d’un jardin !
En vente en jardinerie, un lombricomposteur coûte entre 70 € et 130 € selon la taille et le modèle souhaité. Le fabriquer soi-même revient à environ 60 €. Alors n'hésitez pas, suivez le guide ci-dessous !
Matériel nécessaire :
- 4 bacs en plastiques encastrables ;
- 12 pinces ;
- des vers Eisenia ;
- pour le démarrage : du terreau, de l'eau, du papier journal, des coquilles d'oeufs et des épluchures.
- épluchures de fruits et légumes
- restes alimentaires
- filtres et marc de café, sachets de thé (sans agrafe)
- croûtes de fromage et coquilles d'oeufs écrasées
- papier journal et rouleaux en carton
- feuilles et pétales de fleurs
- oignon, ail, échalote
- peau des agrumes
- poisson et viande
- huile de friture
- coquilles de fruits secs
- déchets non-biodégradables (ex : plastique)
- Variez les apports en ajoutant si besoin de la matière sêche (papier journal, essuie-tout).
- Déposez vos déchets de cuisine coupés en petits morceaux
- Vérifiez régulièrement l'état de santé des vers et l'aspect de la décomposition à chaque niveau. Il sera parfois nécessaire d'aider les vers à retrouver leur chemin !
- Maintenez le compost toujours humide. S'il sent mauvais, il faut le brasser.
- Température idéale : entre 15°C et 25°C