 Particulièrement adapté aux personnes qui vivent en appartement, le lombricompostage permet de traiter à domicile ses déchets de cuisine en utilisant des vers. Pratique, ludique et écologique, il attire de plus en plus d'adeptes du zéro déchet.
Particulièrement adapté aux personnes qui vivent en appartement, le lombricompostage permet de traiter à domicile ses déchets de cuisine en utilisant des vers. Pratique, ludique et écologique, il attire de plus en plus d'adeptes du zéro déchet.
	
	Installé dans la cuisine à côté de la poubelle, ce bac constitué de plusieurs étages est très discret. Le principe est simple : des lombrics se nourrissent des déchets de cuisine déposés dans le bac supérieur. A la base du lombricomposteur, on trouve un robinet qui permet de récolter un jus appelé “thé de vers”, engrais très efficace à diluer dans une grande quantité d’eau. Le compostage n’est donc pas réservé qu’aux personnes disposant d’un jardin !
	 
En vente en jardinerie, un lombricomposteur coûte entre 70 € et 130 € selon la taille et le modèle souhaité. Le fabriquer soi-même revient à environ 60 €. Alors n'hésitez pas, suivez le guide ci-dessous !
Matériel nécessaire :
- 4 bacs en plastiques encastrables ;
- 12 pinces ;
- des vers Eisenia ;
- pour le démarrage : du terreau, de l'eau, du papier journal, des coquilles d'oeufs et des épluchures.
- épluchures de fruits et légumes
- restes alimentaires
- filtres et marc de café, sachets de thé (sans agrafe)
- croûtes de fromage et coquilles d'oeufs écrasées
- papier journal et rouleaux en carton
- feuilles et pétales de fleurs
- oignon, ail, échalote
- peau des agrumes
- poisson et viande
- huile de friture
- coquilles de fruits secs
- déchets non-biodégradables (ex : plastique)
- Variez les apports en ajoutant si besoin de la matière sêche (papier journal, essuie-tout).
- Déposez vos déchets de cuisine coupés en petits morceaux
- Vérifiez régulièrement l'état de santé des vers et l'aspect de la décomposition à chaque niveau. Il sera parfois nécessaire d'aider les vers à retrouver leur chemin !
- Maintenez le compost toujours humide. S'il sent mauvais, il faut le brasser.
- Température idéale : entre 15°C et 25°C
 
     
            
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