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Le lombricompostage, c'est quoi ?

Particulièrement adapté aux personnes qui vivent en appartement, le lombricompostage permet de traiter à domicile ses déchets de cuisine en utilisant des vers. Pratique, ludique et écologique, il attire de plus en plus d'adeptes du zéro déchet.


Installé dans la cuisine à côté de la poubelle, ce bac constitué de plusieurs étages est très discret. Le principe est simple : des lombrics se nourrissent des déchets de cuisine déposés dans le bac supérieur. A la base du lombricomposteur, on trouve un robinet qui permet de récolter un jus appelé “thé de vers”, engrais très efficace à diluer dans une grande quantité d’eau. Le compostage n’est donc pas réservé qu’aux personnes disposant d’un jardin !
 

Et si vous vous lanciez dans la fabrication de votre propre lombricomposteur ?

En vente en jardinerie, un lombricomposteur coûte entre 70 € et 130 € selon la taille et le modèle souhaité. Le fabriquer soi-même revient à environ 60 €. Alors n'hésitez pas, suivez le guide ci-dessous !

Matériel nécessaire :
  • 4 bacs en plastiques encastrables ;
  • 12 pinces ;
  • des vers Eisenia ;
  • pour le démarrage : du terreau, de l'eau, du papier journal, des coquilles d'oeufs et des épluchures.

Téléchargez le guide de fabrication !

  • épluchures de fruits et légumes
  • restes alimentaires
  • filtres et marc de café, sachets de thé (sans agrafe)
  • croûtes de fromage et coquilles d'oeufs écrasées
  • papier journal et rouleaux en carton
  • feuilles et pétales de fleurs
  • oignon, ail, échalote
  • peau des agrumes
  • poisson et viande
  • huile de friture
  • coquilles de fruits secs
  • déchets non-biodégradables (ex : plastique)
  1. Variez les apports en ajoutant si besoin de la matière sêche (papier journal, essuie-tout).
  2. Déposez vos déchets de cuisine coupés en petits morceaux
  3. Vérifiez régulièrement l'état de santé des vers et l'aspect de la décomposition à chaque niveau. Il sera parfois nécessaire d'aider les vers à retrouver leur chemin !
  4. Maintenez le compost toujours humide. S'il sent mauvais, il faut le brasser.
  5. Température idéale : entre 15°C et 25°C